Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Русская музыкальная культура 1880-1890-х гг.

Время правления Александра III. Россия не воевала, стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России.

В это время продолжают писать композиторы старшего поколения: Чайковский (последние 4 оперы, 2 балета, 5,6 симфонии, «Манфред»), Римский- Корсаков («Снегурочка», фантазия для скрипки с оркестром, испанское каприччио, «Шехеразада», фортепианный концерт, «Садко»). Бородин продолжает писать «Князя Игоря», 2 квартет, симфоническую картину «В Средней Азии». Балакирев – симфоническую поэму «Тамара».

Вместе с тем появляются и новые композиторы. Это ученики Р.-К.: Лядов, Глазунов, Аренский.

В москве ученик Чайковского – Танеев. А в начале 90-х гг. выступают ученики Танеева – Скрябин, Рахманинов, Метнер. Начинает свой творческий путь Калинников.

Уже в это время не было большого различия между петербургской и московской школами. Рахманинов испытал влияние кучкистов, не было больших споров между кучкистами и Стасовым, а также консерваториями по поводу воспитания студентов.

Консерватории работали блестяще, на основе русских и западных классиков.

Основной тенденцией в музыке было стремление к инструментовке и камерным жанрам, отходили от оперы, как от монументального жанра. Но при этом ещё создаются оперы Чайковского и Р.-К. Тенденции к одноактным операм, например: «Иоланта» у Чайковского, «Алеко» у Рахманинова, у Р.-К. «Моцарт и Сальери» и «Боярыня Вера Шелога».

Развивается жанр балета, в основном у Глазунова: у него 1 большой «Раймонда» и 2 одноактных «Барышня–служанка», «Времена года». Но гораздо больше произведений было написано в инструментальной музыке.

80-е гг. у Р.-К. – это всплеск инструментальной музыки (первый в 60-е гг.) Из молодых - Лядов, писал много фортепианных миниатюр, детские песни на народные считалки, обработки русских народных песен.

Глазунов писал симфонии с 1 по 8, сюита «Из средних веков», симфоническая поэма «Стенька Разин», симфоническая фантазия «Море», 5 струнный квартет, скрипичный концерт, 3 балет, прелюдия и фуга для фортепиано.

У Танеев появился струнный квартет, трио, увертюра «Про татарский полон», кантата «Иоанн Дамаскин», хоры, вокальные ансамбли, романсы, опера «Орестея», чем проложил дорогу интереса к мифологическому сюжету, и есть ещё симфоническая увертюра «Орестея» и симфония №4 c-moll.

У Скрябина сплошные фортепианные миниатюры: прелюдии, этюды, мазурки, вальсы; 3 сонаты, фортепианный концерт. Для оркестра – пьеса «Мечты».

У Рахманинова была написана 1 сюита для фортепиано в 4 руки, прелюдии, музыкальные моменты; элегическое трио; фантазия «Утёс»; 1 симфония и 1 фортепианный концерт. Одноактные оперы: «Алеко».

Эти годы очень важны в культурной жизни России. Расцветает  меценатство: время создания Цветаевым Пушкинского музея. В 80-е гг. появился беляевский кружок в Петербурге. Беляев был крупным лесопромышленником, который любил искусство, он учредил премии, был крупным нотоиздателем. В Лейпциге основал издательство.

Музыкакальную часть деятельности возглавлял Р.-К., туда входило много его учеников.

В Петербурге и Москве возникло филармоническое общество, а при нём музыкальное драматическое училище, где учился Собинов, Калинников.

Открытие частных театров. Значительным из них был театр Мамонтова. Там ставились: «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста». Пели: Шаляпин, Хохлов, Забела-Врубель, Лавровская. Работали замечательные художники: Врубель, Репин, Васнецов, Коровин. Начал свою дирижёрскую деятельность Рахманинов. В Мариинском театре дирижировал Направник.

Бурно развивалась исполнительская деятельность. Выступали: Антон Рубинштейн, Танеев, Сафонов, виолончелист Брандуков.

Развивалась музыкальная критика. Критические статьи писали: Стасов, Ларош, Кашкин.

Появились новые сборники народных песен Пальчикова и Мельгунова