Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Русская музыкальная культура

60-70-х гг. 19 века

            Это время расцвета русской культуры. В литературе – Тургенев, Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин. В живописи – Крамской, Куинджи, Репин, Перов. В скульптуре – Антокольский. Расцвет науки – Менделеев, Тимирязев, Сеченов. Большую роль сыграла отмена крепостного права. Время подъема музыкального искусства.

            В 60-е годы под руководством Балакирева образовался кружок «Могучая кучка». Такое название им дал Стасов. Официальное название - «Новая русская музыкальная школа». Состав «Могучей кучки»: Балакирев, Кюи, Римский-Корсаков, Мусоргский и Бородин. Все они люди разных профессий. Их объединяла музыка (хобби).

Параллельно в живописи появился кружок художников-передвижников («Товарищество передвижных выставок») – Перов, Крамской, Репин, Суриков, Серов, Левитан.

И те и другие («Могучая кучка» и «Передвижники») развивали национальные традиции в искусстве.

В это же время в Москве создается артистический кружок по инициативе Николая Рубинштейна. Ему содействовали Одоевский и Островский. В этот кружок входили актеры Малого театра. В нем часто бывал Чайковский.

В 1859 году в Петербурге, а потом и в Москве открылось Русское музыкальное общество (РМО). Оно давало концерты зарубежной и русской музыки. На основе классов РМО в 1862 году открылась Петербургская консерватория под руководством Антона Рубинштейна. Один из первых ее студентов был П. И. Чайковский.

В 1862 г. образовалась бесплатная музыкальная школа в Петербурге по инициативе Балакирева, Стасова и Ломакина. Там учились не профессионалы. В концертах бесплатной музыкальной школы играли в основном русскую музыку в противовес консерватории («кучкисты»). Они выступали против западных методов обучения в консерватории. Петербургская консерватория много переняла от Лейпцигской консерватории (Мендельсон, 1843 г.).

В 1866 г. Николай Рубинштейн (брат Антона Рубинштейна) открыл Московскую консерваторию. Одним из первых профессоров (тогда слово профессор, как и сейчас за границей, означало педагог) стал П. И. Чайковский.

            В 60-70е гг. в русской музыке был огромный интерес к русской истории, к роли народа в истории, к отдельным личностям – «Борис Годунов» (1868-1874). С 1872 года Мусоргский пишет «Хованщину» (не закончил). С 1869 года Бородин пишет «Князя Игоря», но не закончил. Римский-Корсаков пишет «Псковитянку» – историческая музыкальная драма. У Чайковского – «Опричник», а в 1879 г. он заинтересовался французской историей и написал «Орлеанскую деву» по трагедии Шиллеру.

            В эти годы в оперном жанре появляются новаторские произведения. Одна из них -  неоконченная опера «Женитьба». Эта опера на прозаический текст с речитативами. В конце 60-х гг. – «Каменный гость» Даргомыжского.

            Это годы классического этапа в русской симфонии. До этого симфонии писали Алябьев, Виельгорский. В 60-е гг. появился классический 4-х частный симфонический цикл и образовалось 2 ветви русского симфонизма: эпический симфонизм (Бородин) и лирический (Чайковский). Бородин – 1-я и 2-я симфония, Чайковский – 1-4 симфонии, Римский-Корсаков – 1-я и 2-я симфонии.

            Появился жанр русского классического концерта у Чайковского и у А. Рубинштейна.

            Появляются программные и драматический симфонические увертюры: Чайковский – «Гроза» по Островскому, «Ромео и Джульета», «Франческа да Римини». До этого увертюра не была самостоятельным произведением. Но у Чайковского был предшественник – Алябьев. Он проложил путь к драматическому симфонизму Чайковского.

            Камерная музыка. Время создания классических струнных квартетов: Бородин – 1-2 квартеты, Чайковский – 1-3.

            60-70-е гг. – время создания классического балета – «Лебединое озеро».

            Новаторским произведением в фортепианной музыке стали «Картинки с выставки» Мусоргского (1874 г.).

            У композиторов появился большой интерес к народной песне. Появились 2 сборника у Римского-Корсакова – «40 русских народных песен» и «100 русских народных песен», «40 народных песен» у Балакирева, сборники песен у Чайковского.



[1] «…Сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов», - писал В. В. Стасов в отчетном сообщении о концерте в честь славянских стран. Эти слова и послужили поводом к такому наименованию балакиревского кружка.